苏工院首页 收藏此页
 
当前位置: 首页  招生专栏  招生动态
国教院举行“岗证课赛育人”系列研讨会
发布时间: 2017-01-04     文章作者:     发布人: 唐祥金     访问次数: 25

201714新年伊始,国教院党政班子、全体辅导员和综合办人员,与全体专任教师一起共同研讨“岗证课赛育人”。院长唐祥金教授和副院长邓忍副教授,分别参加公外组和专业组集中研讨活动。

在苏院长20161220日为国教院“岗证课赛”专业育人问诊把脉并提出学院专业发展“创新四问”之后,国教院全系上下立即行动起来,全体专业教师紧紧围绕“岗证课赛”这一专业发展主线,认真谋划商务类专业(群)“专业定位、课程重构、校企合作、教师成长”等转型发展之现实路径;立足职业发展岗位,专注职业资格证书,建立专业课程体系、做好企业实践准备,全面融入学校“卓越工程”、积极参与“创新行动计划”和“优质校”创建。

公外全体教师则认真研讨构建以“美文诗歌吟出来,经典歌曲唱出来,个人风采秀出来,原版电影拍出来,职场情景演出来”等突出学生应用能力为主旋律的高职英语教育教学新模式,并努力构建“社团全程融入、大赛无缝对接、企业冠名介入为特色的师生企联合育人平台。

分组研讨会结束后,各教研室教师分别在专业带头人和教研党政负责人的带领和组织下,集中学习并商定教师企业实践5计划和分年度实施的方案;同时对照系部2017年度教师‘岗证课赛育人’个人工作计划”要求,每一位专业教师侧重主讲好1门核心课程、携手1家紧密合作企业共建好1门教材、带好1个社团、指导1项大赛等,真正落实“五教合一”,并对“本专业如何与地方行业企业与职业岗位对接,课程内容如何与职业标准对接,教学过程如何与生产服务过程对接,如何与国家新颁布的职业资格证书对接,职业技能赛项如何嵌入课程教学,如何以赛强技,如何提高人才培养的针对性和适应性,从而进一步提升就业质量”等再次进行深入研讨。

此次“岗证课赛育人”系列活动,有效地统一了全体教师的思想认识,进一步厘清了专业育人思路,明晰了专业带头人、教研室主任和专任教师各自的责任与担当,为专业(群)结构调整、教师新一轮转型、凸显专业育人特色和从根本上做好招生宣传等奠定了坚实基础。