苏工院首页 收藏此页
 
当前位置: 首页  学院新闻
唐祥金教授主讲“成长成才论坛”第70讲
发布时间: 2018-11-02     文章作者:     发布人: 唐祥金     访问次数: 18

10月31日下午,教育部职业院校教学指导委员会(2017-2020年)旅游专委会委员唐祥金教授以《企业学院深度协同的专业团队“五个一”育人》为题,给国教院旅游类和商务列全体专业教师和2018级“同程班”学生代表等30余人做专题讲座。副院长耿欣博士主持该讲座 

  

党的“十九大”报告鲜明指出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”等国家战略。继2017年12月国务院《关于深化产教融合的若干意见》(国办发[2017]5号)之后,江苏省人民政府2018年5月出台了《关于加快推进职业教育现代化的若干意见》(苏政发[2018]68号)、6月出台了《关于深化产教融合的实施意见》(苏政办发[2018]48号)等政策文件。讲座开宗明义,唐教授带领师生条目式学习了这些保障“产教融合、校企合作”体制机制的政策性文本,结合正在修订的《高等职业学校旅游类和商务类专业教学标准》强调指出:旅游类和商务类专业背靠“苏州”这一大树,携手中国民营 500 强“同程旅游”和其他近60家合作企业深度共建“同程旅游学院”等企业学院,旨在量身定制专业与人才,共育专业人和行业人、企业人、职业人;高水平高职院校建设,最根本的是学生的高水平、高素养和高质量实习毕业、高端地就业兴业;高水平的紧密合作企业建设,最为首要的是高度认同“我在乎你”学院精神,更全面地融入到大一“识岗”、大二“习岗”、大三“顶岗”等育人全过程,始终把育人的“重要主体责任”扛在肩上、挂在心上、抓在手上;高水平的专业团队建设,最长远的是要持之以恒地践行“一师两企”育人实践中进一步强化教师意识、教学意识和教研意识,时时处处“把每位学生当成自己孩子来培养”。

  

   据悉,此次讲座属国教院“成人成长成才”论坛的第70讲。11月7日,将迎来旅游类和商务类专场“双选会”。全体专业教师团队推荐了61家合作企业来校选人用人,并借此组织专业调研和提前谋划2019级人才培养方案的修订。公外教师团队也将与会并进行《高职英语》课程调研,以更好地服务于全校学生的专业学习和成长成才。