苏工院首页 收藏此页
 
当前位置: 首页  学院新闻
国教院5名商务英语专业教师参加2019年全国高等院校翻译专业师资培训
发布时间: 2019-09-12     文章作者:     发布人: 任峰     访问次数: 10

718日,全国高等院校翻译专业师资培训在吉林外国语大学顺利开幕。来自全国29个省、市、自治区以及海外共计173所院校和单位的近500名老师和翻译工作者报名参加了此次培训,苏工院国教院商务英语专业教师窦柯静、佟岳雯、张媛媛、周樱、邹娴报名参加了翻译与本地化技术、项目管理培训。

培训内容主要包括:翻译技术及项目管理课程规划、教学方法、教学理论、翻译技术基础理论、多种类型计算机辅助翻译(CAT)软件使用方法和工作技巧、功能实操演练、翻译实训平台训练、具体项目管理知识及案例分析等。

协会聘请了对外经济贸易大学英语学院副教授、硕士研究生导师崔启亮;广东外语外贸大学副教授、高级翻译学院硕士研究生导师王华树;北京大学软件与微电子学院讲师高志军;北京语言大学高级翻译学院翻译专业负责人韩林涛;山东师范大学外国语学院副教授、翻译硕士中心主任徐彬;鲁东大学外国语学院翻译技术教师、副教授周兴华以及闫栗丽、师建胜、魏泽斌三位翻译企业代表为50几位参加此项培训的教师授课。几位讲师非常敬业、毫无保留、精彩授课、并无私分享各种翻译软件等。9天的培训,有深度、有广度、有操作、有问答,既传授知识,又引人独立思考,让我们对翻译技术的发展现状和业内需求有了新的认识,对于明确翻译教学定位大有裨益;收益良多,既结识了良师益友、又学到了知识、开阔了眼界。