苏工院首页 收藏此页
 
当前位置: 首页  团学工作  团学活动
“建党百年创伟业 民族团结一家亲”国教院举行党员教师与学生结对活动
发布时间: 2021-11-11     文章作者:     发布人: 庄轲     访问次数: 19

11月10日下午,国教院在文驷楼T413会议室举行党员教师与学生“精准扶学”结对活动,国教院党政领导、党员结对老师、21级少数民族同学和全体新疆籍同学参加活动,新疆派驻教师李晓莲特邀参加了此次活动,活动由团委书记庄轲主持。

活动开始,参会人员共同学习了习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会重要讲话和习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神。国教院副院长耿欣对本次党员教师与新生结对的工作内容作简要介绍,此次的结对老师既包括系优秀党员教师,还有民主党派同志积极参加学生帮扶。国教院党总支副书记张艳艳简要介绍了学校关于家庭经济困难学生资助有关政策。商英19C2班刘子钰同学作为新疆籍优秀学生代表发言,她深切回顾了从小到大、从新疆到江苏所感受到的民族一家亲,汇报了自己在苏工院的成长和收获。旅游21E2班周娅婷同学作为少数民族新生代表发言,她畅谈了自己入校以后在苏工院感受到的温暖,表达了今后三年的努力方向,并呼吁同学们矢志奋斗不负这个伟大的时代。

新疆派驻教师李晓莲高度评价了此次党员结对活动的意义,她认为这次活动紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,是对习总书记两次工作会议精神的落实,真正体现了“休戚与共、荣辱与共、生死与共”的共同体理念,能让在校的少数民族和新疆籍学生感受温暖、收获成长。李老师还暖心的为在场的同学们提出建议,希望他们能适应在苏州的生活和学习,喜欢苏工院;希望他们能够树立安全意识,谨防网络电信诈骗;希望他们能够照顾好自己,做到让老师放心、让家长放心。

国教院党总支书记王震对此次活动做了总结讲话,他对结对的师生分别提出工作要求,党员教师要提高政治站位,要站在共产党人的初心和使命、民族大团结的立场去看待此次活动;要求党员教师重视学业上的帮扶,对待学生既要严格又要精心帮助;希望党员教师始终怀揣一颗爱心,让学生感受到亲人般的温暖。王书记希望参加结对的同学要在思想上和学业上提高自我要求,做到自强自立,在苏工院能够快乐生活、成长成才。

国教院“精准扶学”结对活动已经连续举办三年,党员教师一对一精准帮扶,对学生的思想、学业、生活、成长等方面具有重要的意义,既是课程思政的积极探索,又是立德树人的具体实践。此项活动以党建促学风,为学生的成长成才搭建平台。