维护国家安全,人人有责--国际商旅学院开展全民国家安全教育日宣传教育活动
发布时间: 2024-04-15     文章作者:     发布人: 吴丽琴     访问次数: 12

在第九个全民国家安全教育日到来之际,国际商务与旅游学院积极开展各项学习教育活动,同学们积极参加。

加强思想引领 厚植学生家国情怀

4月9日,国际商旅学院党总支副书记吴丽琴在升旗仪式上进行了动员,希望同学们牢固树立维护国家安全的自觉意识,认真学习和遵守国家安全的各项法律法规,切实履行国家安全的义务,积极参加各项学习教育活动。

浓厚学习氛围 推进国家安全教育深入人心

4月10日晚,学院团委书记张梦丹老师面向国际商旅学院团学干部开展国家安全主题教育会,介绍了国家安全教育日的设立背景、国家安全的具体内容,提出作为青年学生我们应该做些什么、我们能做什么,并通过丰富多样的案例分析和视频展示,提醒大家注意从日常细节做起维护国家安全,要牢记国家安全一切为了人民、一切依靠人民,共同守护国家安全。

4月8日至4月10日,国际商旅学院所有在校班级举行安全主题班会。同学们认真观看学校火灾疏散演练公开课视频并进行讨论,提高了同学们的消防安全意识,更加重视消防安全,遵守消防安全规定,确保自身和他人的生命财产安全。

4月月11日,各班团支部开展“国际安全,挺鹰担当”主题团日活动,主要围绕国家安全的基本概念和内涵,国家安全的相关法律法规,国家安全领域的热点问题,等以及团员如何履行维护国家安全的责任和义务展开。同学们进一步了了解国家安全的相关知识和法律法规,提高国家安全素养。

4月14日下午,国际商旅学院学生在宿舍观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”公开课。4月14日晚,2023级学生集中观看《贯彻落实总体国家安全观 推进国家安全体系和能力现代化》主题讲座,进一步加强了对国家安全重要性的认识,明白了作为一名新时代青年,维护国家安全的的责任担当。

4月15日在学院团委微信公众号上推出国家安全教育日主题宣传文章,更加系统完整得介绍了国家安全教育的内容,为帮助学生进一步理解国家安全教育的内涵起到推动作用。

答题检验成果 筑牢学生国家安全意识

学院各班级同学积极参加苏工微学堂的“总体国家安全观”专项答题以及“中国大学生在线”平台的“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题额线上答题,增强国家安全意识和法治意识。

国际商务与旅游学院开展的系列安全教育增强了学生国家安全意识,促进学生自觉学习国家安全相关的法律知识,履行维护国家安全的基本义务,积极践行总体国家安全观,深刻理解了“有国才有家,维护国家安全,人人有责”。